lorem

Банк России на один день откроет двери для гостей

11 сентября 2018 г.
Посетить старинное здание на перекрестке улиц Князева и Лавровской костромичи смогут 22 сентября.

Для посетителей предусмотрена экскурсионная программа по костромскому отделению Центробанка, посещение уникальной музейной экспозиции. Старшеклассники смогут осмотреть инкассаторскую машину, поучаствовать в финансовых квестах, сфотографироваться с ростовой куклой и получить интересные призы. Студентам продемонстрируют работу счетно-денежных машин, расскажут, как отличить фальшивые банкноты от настоящих.

Попасть на уникальную экскурсию можно по предварительной записи, которая проводится до 17 сентября по телефонам 39-02-11, 39-02-00 с 9 до 17 часов. Для прохода посетителям необходимо иметь при себе паспорт.

День открытых дверей Банк России проводит уже не первый раз. О прошлогодней экскурсии можно прочитать в репортаже нашей газеты

ИЗ ИСТОРИИ БАНКА РОССИИ...
Старинное здание костромского отделения Банка России было построено в 1884 году. Строили его из красного кирпича, и только уже в советское время здание оштукатурили, покрасив в канонический для нашего города желтый цвет. Дореволюционный госбанк выполнял несколько иные функции, чем сейчас. Тогда в его юрисдикцию входили стандартные по нашим меркам операции: кредитование, прием денег во вклады, покупка и продажа золота и серебра. Изначально, численность костромского отделения банка была небольшой, а работали исключительно мужчины. Женщин на работу разрешили принимать только в 1911 году да и то только незамужних - работа отнимала много времени и на семью сил попросту не оставалось. Революция все изменила. Служащим уже было не обязательно иметь специальное образование, да и происхождение у банковских работников стало, в основном, рабоче-крестьянское. Госбанк советского типа осуществлял обслуживание предприятий страны и выдавал долгосрочные кредиты нуждающимся отраслям хозяйства. 

Понравился материал? Расскажите о нем!