lorem

Деятелям культуры не хватает денег и молодежи

2 ноября 2018 г.
Руководители учреждений рассказали областным депутатам о наболевшем.

Главные проблемы, как не трудно догадаться, материальные. Филармонии деньги нужны на содержание концертных площадок. Драмтеатру необходимо поменять звуковое и световое оборудование, круг сцены, отремонтировать фасад. Не хватает средств на приобретение музыкальных инструментов: так в оркестре народных инструментов замены требуют три баяна, а стоимость каждого из них - 500 тысяч рублей. Еще одна общая проблема - отсутствие своего транспорта, что мешает музыкантам и актерам гастролировать по области.

- Я уверен, что нужно подходить к решению материальных вопросов системно, - предложил председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев. - Например, в одном году - покупка оборудования, необходимого для театра, во втором - для симфонического оркестра, в третьем – для музучилища.

Предстоит решать и кадровую проблему. Из 15 актеров Театра кукол - восемь уже достигли пенсионного возраста. Об этой же проблеме рассказал директор Костромского губернского симфонического оркестра Павел Герштейн. Чтобы оркестр мог называться профессиональным, в его составе должны работать исключительно музыканты с консерваторским образованием.

- Специалисты в сфере искусства – уникальный, штучный товар», - отметил Павел Герштейн.

Полный состав симфонического оркестра - 106 человек, в костромском сейчас только 63. Переломить эту ситуацию не удалось за все 20 лет существования коллектива.

- Мы учтем все прозвучавшие сегодня предложения, обработаем их и в дальнейшем решим, что необходимо сделать в плане государственной поддержки на федеральном и региональном уровне», – подвел итог заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Фото Костромской областной Думы

Понравился материал? Расскажите о нем!