Мошенники делают на коронавирусе деньги

20 марта 2020 г.
Банк России предупреждает о злоумышленниках, которые активизировались на волне тревожной информации о пандемии.

Свои интернет-атаки злодеи начали с рассылки спам-сообщений с заголовками про коронавирус. Костромичи получают письма по электронной почте и сообщения в соцсетях . Послания приходят якобы от Всемирной организации здравоохранения и содержат рекомендации, как не подхватить COVID-19. Когда проходят по ссылкам из письма, то попадают на фишинговый сайт. Таким образом мошенники получают доступ к личным данным, таким, как данные банковских карт.

Также известны случаи, когда человека пытаются «развести на деньги» методами социальной инженерии. Аферисты играют на чувствах жертвы – панике, сострадании к чужому несчастью. Они просят от имени ВОЗ или медицинских клиник пожертвовать любую сумму на разработку вакцины от коронавируса. Текст письма примерно следующий: «Разработка требует массы денег. Время идет, а угроза заразиться растет. Все неравнодушные могут материально поддержать ученых в их исследованиях по поиску вакцины».

Кроме того, мошенники предлагают в интернете купить маски, дезсредства, лекарства и даже саму вакцину от COVID-19. Банк России напоминает: при покупке в интернете убедитесь в подлинности сайта прежде, чем вводить данные для оплаты. Предупредите своих пожилых родственников и детей о том, чтобы не поддавались на мошеннические уловки.

Управляющий Отделением по Костромской области Банка России обращается к костромичам с призывом не поддаваться общей панике и быть бдительными. «Не верьте сомнительным источникам информации, не переходите по всем подряд ссылкам в письмах про коронавирус, не жертвуйте средства аферистам», - призывает Алексей Рыбаченок.

Понравился материал? Расскажите о нем!