Пятница. 13: Дмитрий ТИШИНКОВ

26 мая 2017 г.
Каждую пятницу в рамках проекта нашего сайта мы публикуем интервью, состоящее из 13 вопросов. Наши собеседники - интересные люди города Костромы. Сегодня мы разговариваем с поэтом и журналистом Дмитрием ТИШИНКОВЫМ.

1. Расскажите, как вы пришли в профессию?

- О какой профессии речь? Поскольку в свое время я досрочно «отучился» в архитектурном техникуме и на филфаке, пришлось овладеть многими народными профессиями: бетонщика, слесаря, такелажника, истопника, охранника, вахтера. Когда трудился сторожем на стройке, на одном литературном вечере корреспондентка «Северной правды» предложила поработать у них в газете. Типа слогом владею, а остальное - дело наживное. Я месяца три ходил по редакции обалдевший: надо же, из грязи в князи! Первая моя публикация была именно о стройке. Так сказать, новоиспеченный журналист раскрыл тему изнутри, на собственном опыте.

2. Какие личные качества помогают вам добиваться успеха?

- Успеха в работе? Журналист не обязан знать все. Но любопытным быть должен. Я уже нахожусь в таком возрасте и статусе, что за все, что попало, не хватаюсь. Только за интересные мне темы. А это, как правило, интересные люди. Надо любить своего собеседника, и тогда получится живой материал, который будет любопытен не только тебе, но и читателю. Читателя, кстати, тоже надо любить. Или, по крайней мере, уважать.

3. Продолжите фразу: день прожит не зря, если...

- ...если сделал что-то. Это, в моем случае, может быть написанная статья или стихотворение. За звонок родителям тоже «там», наверху, поставят плюсик в твоем невидимом личном деле. Вчера вот шел по улице и увидел лежащего на тротуаре кверху пузом майского жука. Елозит лапками, безмолвно взывает о помощи. Отнес бедолагу с опасного места в рощицу, посадил на березку. Можно сказать, подарил вторую жизнь. По крайней мере уж жук-то точно считает, что я этот день прожил не напрасно.

4. Как любите проводить свободное время?

- В свободное время люблю читать, посмотреть захватывающий хоккейный или футбольный матч, качественное кино. Если к нам приезжают звезды уровня Бориса Гребенщикова, обязательно схожу на концерт. И непременно, пользуясь служебным удостоверением, проникну за кулисы. Последнее время буквально зависаю в соцсетях. Понимаю, что это ненормально, но ничего не могу с собой поделать.

5. Назовите ваше любимое место отдыха в Костроме.

- Летом очень люблю посещать пляж. Прямо помешан на купании! Самое же любимое место в нашем городе - начало улицы Островского. Там, где зарождалась Кострома, такой сгусток энергетики! Иногда ловлю себя на мысли, что не прочь посидеть, помечтать на лавочке в начале Молочной Горы. Район Привокзальной - место, где родился, для меня буквально сакральное. Воспоминания случаются такой силы, что перехватывает дыхание.

6. Если бы вы были невидимкой, что бы вы сделали?

- Стать невидимым - мечта молодости. В ту пору в голову приходили какие-то маниакально-гормональные мысли. Типа пробраться в женскую баню. Или перед уроком физкультуры к девчонкам в раздевалку. Но сама идея быть незримым по сути своей крамольна. Сколько у нас «невидимок» в Интернете! Пользуясь этим, они совершают свои мелкие пакости. Я же никогда не шифруюсь. Ни в виртуальном мире, ни в реальном. Даже под острыми, спорными статьями всегда ставлю свою фамилию.

7. Фильм или книга, с которыми, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

- Всегда очень модно говорить, что крутая книга - «Мастер и Маргарита». Это действительно так. Но не уверен, что все это понимают. Во всяком случае, чтобы так заявлять, необходимо знать довоенное советское время и основы христианства. А вот рассказы Чехова актуальны и сегодня. В них каждый найдет ответы на волнующие вопросы. Кино интересного много. Но до сих пор не могу разгадать фильм «Еще один год». В нем артисты не играют, а живут в кадре. Как такое может быть?!

Наталья ГОРСКАЯ

Лайфхак от Дмитрия Тишинкова

Есть у меня одна хитрость, но берегу ее на самый крайний случай. Допустим, хотите вы есть. Прям помираете с голоду. А денег - ни копейки, и выручить некому. Тогда делайте физиономию кирпичом, отправляйтесь в кафешку, заказывайте кучу блюд. А потом? А потом - будь что будет. Есть шанс, что поймут, простят. Ведь люди у нас в большинстве своем хорошие...

8. Есть ли у вас домашние животные и похожи ли они на вас?

- Я чокнутый собачник. По первому своему четвероногому другу - восточно-европейской овчарке по кличке Круз, тоскую до сих пор. Бестолковый был, но красавец. Так получилось, что на склоне его жизни нам пришлось расстаться. Да что темнить - предал я его. Круз так это чувствовал, так надрывно лаял... Одно греет, что посвятил псу пронзительное стихотворение:

Изодран этот дикий лай.
Укутаться нельзя им.
Забудь меня, не вспоминай.
Хреновый я хозяин...

Были у меня и пудель, и американский бульдог. Но собак уже не потяну. Сегодня из живности - хомячка Матильда. Она похожа на меня своими гастрономическими пристрастиями. Зерно не признает. Очень любит свежий укроп, сосиски и шоколад.

9. Поделитесь кулинарным рецептом, которым пользуетесь сами.

- У меня почему-то очень хорошо получаются блины. Даже бывшая теща хвалит. И что интересно, никаких секретов приготовления нет. Три яйца, мука, соль, сахар, щепотка соды. Молока не добавляю. Может, вся фишка в том, что долго раскаляю сковородку на маленьком огне, а перед этим смазываю ее большим куском сала?

10. Какой самый безумный поступок вы совершили?

- Когда учился в архитектурном техникуме, надумали мы справлять Новый год в общаге. Но нас, костромичей, вахтерша пустила только до 11 вечера. При этом в залог забрала комсомольские билеты. В оговоренное время мы дисциплинированно вышли из общежития и обогнули его. С тыльной стороны нас ждали девчонки на балконе шестого этажа, спустив веревку из простыней. Всех подняли быстро. А я очень боюсь высоты. Даже хмель смелости не придал. Короче, уговаривали меня до самого боя курантов. Наконец решился. После веселья утром отправился домой. К остановке, что в Якиманихе, подъехал седьмой троллейбус весь в шариках. Водитель интересуется: «Тебе куда?» Что значит куда, не такси ведь?! Но бесшабашный водила, сменив маршрут, довез меня до железнодорожного вокзала, где жил тогда.

11. На что с легкостью тратите деньги и на чем можете экономить?

- Раньше буквально на второе свидание мог принести понравившейся девушке золотые сережки, огромный букет лилий, покутить по полной программе в кафешке. Я и сейчас не жадный, но приходится подзатянуть поясок. Да и не купишь, как понял, любовь. Сегодня, если хоть что-то есть в кармане, обязательно одарю пивом бомжа, страдающего похмельем. Старушке с протянутой рукой, бывает, куплю молока, хлеба. А экономлю на себе любимом. Иногда пройдусь лишнюю остановку. Вот с куревом надо бы завязывать. Пачка - сто рублей! В прямом смысле - деньги на ветер. Да и здоровье уже не то.

12. Что бы вы хотели поменять в нашем городе?

- В нашем городе я бы сослал на 101-й километр дураков. Точнее, даже не дураков, а бездарей. Их хватает везде: и во власти, и в культуре, и в журналистике. Особо раздражают те, кто, ничего не соображая, пытается тебя учить жизни, лезет во всякие общественные организации. А когда такие, раздувая щеки, еще умудряются пилить бюджет, вообще туши свет! Еще в этом плане хочется поменять местами понятия «випы» и «элита». Вот сидим в редакции на планерке и поступает предложение написать о том, как будет справлять Новый год костромская элита. И тут же - список из уважаемых чиновников. Я непременно вклинюсь: «Ребята, вы ничего не путаете? По-моему, элита - это народные артисты, художники, олимпийские призеры, Герои России»

13. Какой совет можете дать тем, кто еще «не нашел себя»?

- Найти себя можно только в том, к чему лежит душа. Если это касается работы, то лакмусовая бумажка очень простая - с радостью ли ты идешь на нее или с напрягом? Или вот, например, зачем писать стихи, если ты в этом ничего не понимаешь? Ну поставили тебя в детстве на табуретку на утреннике, ну отчеканил стишок за пачку вафель и что? Зачем этому посвящать жизнь?! А вот если ты способен мастерить те же табуретки, если у тебя в руках играет не ручка, а рубанок - вперед! Быть хорошим столяром - это ведь тоже искусство.

Беседовал Андрей МЕНЬШИКОВ

Фото из личного архива Дмитрия Тишинкова