Пятница. 13: Валентина ОСОКИНА

26 января 2018 г.
Каждую пятницу в рамках проекта нашего сайта мы публикуем интервью, состоящее из 13 вопросов. Наши собеседники - интересные люди города Костромы. Сегодня мы беседуем с руководителем Театра индийского и арабского танца "Бхарат" Валентиной ОСОКИНОЙ.

1. Расскажите, как вы пришли в профессию?

- Это началось с раннего детства - вся моя страсть к индийскому танцу. Мой папа Курбон, по национальности перс, привил мне эту любовь. Я танцевала везде: на праздниках города, различных концертных площадках, конкурсах. С 4-го класса обучала индийским танцам своих подруг. Многие думали, что девочка вырастет и на этом все закончится, но в городе Коломна Московской области образовался Театр индийского танца "Бхарат", в которому обучались более 150 учеников. Танец стал моей жизнью. Я все время училась и росла, впитывая, как губка, все что мне говорили мои учителя. Шло время, и по распределению я оказалась со своей семьей в городе Кострома. И вот уже 12 лет существует Театр индийского и арабского танца "Бхарат", ученики которого славят свой город не только по всей России, но и за ее пределами. Сейчас я с удовольствием езжу на мастер-классы, хотя и сама их тоже даю.

2. Какие личные качества помогают вам добиваться успеха?

- Любовь и преданность, отдача всем сердцем тому, чем занимаешься. Не боятся учиться дальше, идти только вперед.

3. Продолжите фразу: день прожит не зря, если...

- ...если ты сделал что-то хорошее и смог кому-то помочь.

4. Как любите проводить свободное время?

- Свободного времени у меня нет, но когда оно появляется еду к родителям или провожу время с родителями учеников.

5. Назовите ваше любимое место отдыха в Костроме.

- Набережная реки Волга. Там очень красиво: кругом гуляют родители с детками, влюбленные пары, шум накатывающей на берег воды. Тебя окружают многообразие звуков, и вот ты становишься частью всего этого, и уже твое сердце отстукивает иной ритм - ритм танца жизни.

6. Если бы вы были невидимкой, что бы вы сделали?

- Наверно это будет смешно, но я бы провела этот день в рабочем расписании нашего президента Владимира Путина: переговоры, встречи и т.д.

7. Фильм или книга, с которыми, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

- Фильм "Офицеры" с потрясающими актерами: Василием Лановым, Георгием Юматовым, Алиной Покровской и другими. В этом фильме можно увидеть доблесть, честь, отвагу, преданность своей Родине, настоящее имя офицера.

8. Есть ли у вас домашние животные и похожи ли они на вас?

- О, домашние животные! Мне иногда кажется, что это я снимаю у них квартиру. Ну что ж, начнем перечислять. Китайская хохлатая собачка Дана, которую мы забрали из московского питомника. Она к сожалению совсем слепая, но мы ее очень любим.. Далее - кот Буся. Его чуть не загрызли собаки, и мы забрали его к себе. Теперь он пухленький, радующийся жизни кот. Кошка Лига - это аристократка, хотя тоже принесли с улицы, грациозная лань, не позволяющая брать себя на руки, знает когда сказать "нет". Затем попугаи неразлучники - Рики и Кеша. Они очень любят когда их хвалят и иногда считают себя павлинами, вставляя себе в перья кусочки бумаги. Далее - голубь. Она отбилась от стаи и потерялась, и чтоб ее не съели мы забрали к себе. Теперь она живет в своем "особняке", очень общительное создание, курлычет и кланяется всем. Это еще не все! 300 литров аквариума с рыбами попугаи. У них свой мир , но когда я подхожу к ним, все подплывают и смотрят на меня. И последнее - это чудо в нашей семье - настоящая белая лиса. Именно лиса, а не песец. Попала она к нам опять же из питомника Москвы и была мечтой дочери, а мечты должны сбываться. Зовут ее Кия, ей уже 9 месяцев. Это очаровательное, доброе, преданное, с бешеной энергетикой создание. Она кудахчет, смеется, все прячет и грызет. Вот такой у меня зоопарк. Я думаю, что схожа со всеми понемногу: с Лисой – энергетикой, у Лиги учусь говорить нет, у Даны слушать не только ушами, но и сердцем, у Буси иногда спокойствию, птицы учат наряжаться. Вот, как то так.

9. Поделитесь кулинарным рецептом, которым пользуетесь сами.

- Очень люблю плов и готовлю его всем сердцем. Нам понадобится: мясо баранины или говядины – 1 кг, оис – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 1 кг, масло растительное – 300 мл, чеснок – 3 головки, перец черный – 2 ч.л., соль - 1 ст.л. и приправа зира. В казан наливаем растительное масло, нагреваем его. Мясо нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15. Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук, перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая. Тем временем подготавливаем морковь: моем, чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком, не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности. Перчим, добавляем зиру и солим. Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком, пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его тщательно мыть: мутную воду сливаем и заливаем чистую, и так меняем воду несколько раз. Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь. Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна, не перемешивать. Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис. Далее - закрыть крышкой и варить. Рис будет вариться около 20 минут, затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.

10. Какой самый безумный поступок вы совершили?

- Это было в 16 лет. Я переплыла слияние трех рек - Ока, Москва-река и Коломенка. Из шести молодых людей, которые плыли со мной к финишу, пришел только один, остальные вернулись на берег.

11. На что с легкостью тратите деньги и на чем можете экономить?

- Легко трачу на детей и благотворительность, а экономлю на себе.

12. Что бы вы хотели поменять в нашем городе?

- Даже не задумалась - МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ!

13. Какой совет можете дать тем, кто еще «не нашел себя»?

- Ищите и не останавливайтесь, пробуйте, иначе вы не поймете, что это не ваше. И главное - слушайте свое сердце, и тогда все придет по душе. Желаю успехов на вашем пути.

Беседовала Лилия ГУСЕЙНОВА

Фото из личного архива Валентины Осокиной