Пятница. 13: Виктория ГНАТОВСКАЯ

16 февраля 2018 г.
Каждую пятницу в рамках проекта нашего сайта мы публикуем интервью, состоящее из 13 вопросов. Наши собеседники - интересные люди города Костромы. Сегодня мы беседуем с основателем бренда GNATOVSKA, дизайнером аксессуаров из кожи Викторией Гнатовской.

1. Расскажите, как вы пришли в профессию?

- Дизайном я увлекалась с самого детства, мечтала стать дизайнером, всегда любила аксессуары: сумки, обувь, меня тянуло к этому. Я училась на дизайнера одежды в Киеве, потом в Питере проходила курсы конструирования, затем в Костроме работала дизайнером. Набралась много опыта и в какой-то момент поняла, что хочу реализовать свою мечту – создавать сумки, заниматься дизайном, иметь свое производство. Я уволилась с работы, сидела дома и шила, шила, шила... Просила у друзей старые вещи из кожи, плащи, сумки, распарывала их и училась работать с кожей, много информации брала в интернете. Потом мне подарили специальную швейную машинку для пошива сумок и обуви, и я занялась любимым делом всерьез.

2. Какие личные качества помогают вам добиваться успеха?

- Тут, конечно, мое трудолюбие. То, что я постоянно занимаюсь поисками поставщиков и информации по новой обработке. Мой мозг не успокаивается вообще, я не работаю 5 дней в неделю по 8 часов – я абсолютно все свое время занимаюсь работой. Мной движет желание стать еще лучше – себя переплюнуть. Считаю, что именно трудолюбие и перфекционизм мне помогли добиться успеха.

3. Продолжите фразу: день прожит не зря, если...

- ...если ты сделал то, что задумал. Нужно каждый день маленькими шажками идти к своей мечте, поставить себе цель и двигаться к ней.

4. Как любите проводить свободное время?

- Я увлекаюсь йогой, дыхательной гимнастикой, много гуляю, люблю ходить в кино. Сейчас очень мало читаю, потому что у меня ребенок и не получается все совмещать, но в будущем надеюсь уделять чтению больше времени, так как читать люблю, а пока слушаю аудиокниги в то время, когда работаю.

5. Назовите ваше любимое место отдыха в Костроме.

- Люблю Муравьевку, всегда любила там гулять. Так же люблю тихую центральную часть города, с ребенком часто там проводим время.

6. Если бы вы были невидимкой, что бы вы сделали?

- Я бы попала на производство Hermes и узнала, как они это делают! Мне на самом деле не хватает информации, хотелось бы ее узнать. И вот тут плащ-невидимка мне бы очень помог.

7. Фильм или книга, с которыми, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

- Это «Мастер и Маргарита» Булгакова, моя любимая книга.

8. Есть ли у вас домашние животные и похожи ли они на вас?

- Да, есть. 100% похожи.

9. Поделитесь кулинарным рецептом, которым пользуетесь сами.

- Часто делаю дома очень вкусный салат, впервые его попробовала , когда ездила в Грузию. Любой сможет этот салат приготовить: порезать огурцы, помидоры, зелень, как обычно, а весь «фокус» будет в заправке. Там не заправляют салат маслом, а делают соус: трут до крошки грецкие орешки и к ним добавляют немного виноградного уксуса и этим соусом заправляют салат. Это очень вкусно, всем советую.

10. Какой самый безумный поступок вы совершили?

- Ой, много их. Из последнего: покаталась на лебедке. Было супер-здорово, но после этого так болели руки, что я поняла - это не для меня.

11. На что с легкостью тратите деньги и на чем можете экономить?

- И там и там: могу из одежды что-то купить легко, а могу, наоборот, сэкономить на ней. Так же и с продуктами. Однозначно, на впечатления легче тратить деньги: на концерт, событие… То есть на эмоции - здесь уже не хочется экономить.

12. Что бы вы хотели поменять в нашем городе?

- То, что наш город не убирают зимой. Дороги – «заборы из снега», которые потом тают, и приходится ходить в этом болоте. Я жила в разных городах, и на Севере жила, где снега гораздо больше, но нигде не видела таких «заборов», как в Костроме.

13. Какой совет можете дать тем, кто еще «не нашел себя»?

- Ищите. Другого варианта нет. Тут надо к себе прислушаться. Отойти от стереотипов. Вот я, например, сейчас понимаю, что могла бы прийти к своей профессии по-другому, не надо было рваться после школы в университет, можно было бы пойти другим путем, и это бы мне облегчило «дорогу»... Не смотрите на систему, сначала внутренне почувствуйте, что вы хотите, попробуйте себя в разных профессиях и направлениях. Когда ты ищешь – оно к тебе придет. Как я пришла к коже и четко решила для себя, что это мое? Я попробовала работать с ней, ощутила этот материал - и все, это была окончательная точка принятия решения. Желаю всем удачи в поисках.

Беседовала Лилия ГУСЕЙНОВА

Фото из личного архива Виктории Гнатовской