Пятница. 13: Айгюль САИДОВА

28 апреля 2017 г.
Каждую пятницу в рамках проекта нашего сайта мы публикуем интервью, состоящее из 13 вопросов. Наши собеседники - интересные люди города Костромы. Сегодня мы разговариваем с директором федеральной образовательной программы "Королевы бизнеса" и бизнес-свахой Айгюль САИДОВОЙ.

1. Расскажите, как вы пришли в профессию?

- Если говорить о журналистике, то примером для меня был старший брат. Он работал на телеканале «Русь», а затем уехал в Москву и стал работать редактором «Радио свобода» - отсюда тяга к журналистике и учеба по этой специальности. Но в 23 года я поняла, что больше писать желания нет, произошло профессиональное выгорание. Тогда я решила, что хочу заниматься организацией мероприятий. Дальше работала в компании Orby на должности федерального PR-менеджера, проработала там почти год. Это работа была для меня школой маркетинга и PR и моментом акселерации. Работала пиарщиком в «Народной Медиа-группе». В 2013 году открыла парикмахерскую «KindersOn» и освоила профессию предпринимателя. Сейчас я директор федеральной образовательной программы «Королевы бизнеса» и бизнес-сваха.

2. Какие личные качества помогают вам добиваться успеха?

- Скорее всего это упрямство и упорство вместе. Плюс я рисковый человек. Когда появился ребенок, думала, что это качество уйдет, но получается наоборот. Еще я очень прямой человек, не боюсь говорить человеку в лицо, что о нем думаю, в работе это как помогает так и мешает.

3. Продолжите фразу: день прожит не зря, если...

- ...если хотя бы одного человека вовлекла в свое «движение». Мы формируем новый пласт предпринимателей с активной жизненной позицией, ответственных перед своим бизнесом и партнерами. Предприниматели должны смотреть на свой бизнес не только с точки зрения своей выгоды, но и какую пользу они могут принести окружающим.

4. Как любите проводить свободное время?

- Свободного времени у меня нет, лучшее восстановление для меня – это режим энергосбережения, когда я закрываюсь дома на сутки-двое. Также люблю сменить обстановку, куда-нибудь уехать, и неважно, просто за город или совсем в другой город. Такие поездки дают мне дополнительные силы.

5. Назовите ваше любимое место отдыха в Костроме.

- Вок-кафе Maneki, могу зайти туда на бизнес-ланч и просидеть несколько часов, чувствую себя там очень комфортно.

6. Если бы вы были невидимкой, что бы вы сделали?

- В детстве очень любила книгу Герберта Уэллса «Человек-невидимка», перечитывала ее много раз и хотела обладать такой же сверхспособностью с детскими умыслами. Но сейчас я бы не хотела быть человеком-невидимкой, скрытых планов на жизнь нет.

7. Фильм или книга, с которыми, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

- Фильм - «Бойцовский клуб», не классика, конечно, но для мотивации посмотреть стоит. А книга: Нассим Талеб — «Антихрупкость», всем рекомендую ее прочесть, чтобы научиться более спокойно ко всему относиться.

8. Есть ли у вас домашние животные и похожи ли они на вас?

- Мы с мужем любим кошек, дома у нас две сумасшедшие кошки, и на меня они не похожи. Я вообще очень люблю животных и, возможно, на пенсии открою свой контактный зоопарк.

9. Поделитесь кулинарным рецептом, которым пользуетесь сами.

- Я антикулинар и вообще не готовлю. Не люблю это делать. Могу поделиться рецептом, как сварить макароны за 5 минут.

10. Какой самый безумный поступок вы совершили?

- Когда работала на Orbi, ездили в Санкт-Петербург для проведения фотосессии с Николаем Валуевым. Снимать надо было ехать загород. Мы с еще одной девушкой не знали, как добраться до места съемок, и согласились ехать туда с поставщиками экипировки для боя - тремя пакистанцами, такими ребятами из 90-х в кожаных куртках. Сели вдвоем к ним в огромный джип. Когда, выехав на трассу, они стали спрашивать, куда ехать, - я немного испугалась и начала проверять, не заблокирована ли дверь, чтобы в случае чего выпрыгивать на ходу. Ну, Слава богу, что все закончилось хорошо и мы благополучно были доставлены на место. Только потом уже осознали, что все могло закончиться не так весело.

11. На что с легкостью тратите деньги и на чем можете экономить?

- К деньгам я не привязана и никогда о них не жалею. Спокойно отношусь к тратам, если речь идет о ребенке. Так же легко трачу на гаджеты, они помогают в работе, в достижении цели. В остальных тратах я скупой человек, жалею тратить деньги на ерунду типа чехлов со стразами Swarovski.

12. Что бы вы хотели поменять в нашем городе?

- Мышление. Город маленький, и 98% населения мыслят узко, смотрят на то, что сегодня, и не думают о том, что будет завтра и послезавтра. Кострома боится глобальных изменений, с 2013 года я раскачиваю город, чтобы люди поняли, что стоит только поменять мышление, и многие проблемы просто исчезнут.

13. Какой совет можете дать тем, кто еще «не нашел себя»?

- Пробовать, искать, не зацикливаться на чем-то одном. Я, например, много времени потеряла на том, что была зациклена на «KindersOn». Мне казалось, что если я прекращу этим заниматься, то это будет означать провал, но это не так. Надо мыслить и пробовать воплощать в жизнь разные идеи.

Беседовала Лилия ГУСЕЙНОВА

Фото из личного архива Айгюль Саидова