Пятница. 13: Андрей ЗАХАРОВ

12 мая 2017 г.
Каждую пятницу в рамках проекта нашего сайта мы публикуем интервью, состоящее из 13 вопросов. Наши собеседники - интересные люди города Костромы. Сегодня мы разговариваем с главным тренером футбольного клуба «Динамо» Кострома Андреем ЗАХАРОВЫМ.

1. Расскажите, как вы пришли в профессию?

- Мой отец был игроком костромского «Спартака» и до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба (Выступая за «Спартак», Владимир Захаров забил 83 мяча в различных дивизионах чемпионата СССР. - Прим. авт.). Папа с детства брал меня на стадион, и вышло так, что я уже в 12-13 лет начал играть за клуб. Постепенно футбол стал стилем моей жизни. После завершения карьеры игрока у меня даже не было других мыслей, кроме той, чтобы стать тренером. Сначала работал в «Спартаке», затем в «Динамо».

2. Какие личные качества помогают вам добиваться успеха?

- Самому об этом очень трудно судить. Наверняка трудолюбие, умение общаться с людьми и определенная жажда победы. Самое главное - очень сильно любить свое дело.

3. Продолжите фразу: день прожит не зря, если...

- ...если я чему-то научил.

4. Как любите проводить свободное время?

- Свободное время всегда было связано с футболом. Сейчас практически все время на стадионе, с ребятами. В детстве коллекционировал футбольные значки, программки, вымпелы. А еще очень нравилось собирать модельки автомобилей. В советское время были такие машинки - масштабом 1 к 43. Дома у меня есть своя коллекция.

5. Назовите ваше любимое место отдыха в Костроме.

- Из костромских мест мне очень нравится набережная реки Волги. Вода успокаивает - можно поразмыслить и подумать.

6. Если бы вы были невидимкой, что бы вы сделали?

- Наверное, Кострому бы очистил от грязи. В любой другой город приезжаешь - все красиво и убрано. А у нас кругом бумага, окурки и мусор.

7. Фильм или книга, с которыми, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

- Посоветую фильмы «300 спартанцев», «Гладиатор», «28 панфиловцев». Они подходят как для спортсменов, так и для всех, кто в этой жизни хочет чего-то добиться. Из книг в свое время меня очень впечатлили романы Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» о Ван Гоге и «Муки и радости» о Микеланджело Буонарроти. Так получилось, что «Муки и радости» я прочитал перед сборами в Италии. Был в Риме и видел собор Святого Петра. Это непередаваемое зрелище. В первые минуты, когда мы туда пришли, никто слова не мог произнести, видя это творение.

8. Есть ли у вас домашние животные и похожи ли они на вас?

- Был у нас бультерьер Тори. Его нам подарили, когда я еще играл в футбол. Сначала думали, что порода страшная, опасная, а на самом деле собака оказалась добрее кошки. Могла со мной два тайма футбол смотреть не отрываясь. Очень любила на машине ездить. В этом мы, наверное, с ней похожи.

9. Поделитесь кулинарным рецептом, которым пользуетесь сами.

- В Высшей школе тренеров иногда нужно было что-то быстро приготовить. Мне посоветовали рецепт, чтобы долго не хотелось кушать. С вечера надо промыть гречневую кашу, в тарелку залить кефир и утром съесть. Быстро, очень питательно и хорошо для желудка.

Наталья ГОРСКАЯ

Лайфхак от Андрея Захарова

Чтобы чего-то добиться, надо на каждой тренировке превосходить себя. Устал, а нужно бежать. Не получается - нужно заставить себя, чтобы получалось. Кроме тебя самого, никто ничего сделать не сможет.

10. Какой самый безумный поступок вы совершили?

- Пожалуй, каждый футболист хоть раз мечтал забить с центра поля. Мне это удалось в 1995 году, когда я выступал за команду «Дон» города Новомосковск Тульской области. Как это произошло: вратарь команды соперников выбил мяч, я был за центром поля и увидел, что голкипер далеко вышел из ворот, принял мяч, ударил и забил. На следующий день вышла публикация в тульской газете, еще одну статью написали в «Спорт-Экспрессе» под заголовком: «Новомосковский Пеле». Эту газету мне принес заслуженный тренер России Виктор Зернов. Он шел как мальчишка: «Представляешь, про тебя пишут, а про меня - нет».

11. На что с легкостью тратите деньги и на чем можете экономить?

- Хорошо, когда есть что тратить. Вряд ли на чем-то получается экономить: деньги как приходят, так и уходят. С легкостью трачу на детей. Дети - это самое важное.

12. Что бы вы хотели поменять в нашем городе?

- Так получается, что, ввиду профессии, мы много ездим по стране и видим разные города. В большинстве из них спорту уделяется огромное внимание. В нашем городе, по сути, всего один стадион. Есть площадки, но их очень мало. Мы все выросли во дворах, играли в футбол, волейбол, салочки... Сейчас во дворах стоят машины. Детям играть негде, они погружены в свои гаджеты, и хочется, чтобы ребята вышли на улицу, занялись спортом, дружили между собой. Конечно, необходимо строить как можно больше спортивных площадок. По сравнению с другими городам в этом направлении у нас практически ничего не делается.

13. Какой совет можете дать тем, кто еще «не нашел себя»?

- Самое главное - захотеть что-то найти. Я все время ребятам говорю: «Если захотите, вы будете играть в сборной». Без желания ничего не добьешься.

Беседовал Дмитрий КОСТЕРИН

Фото из архива газеты «Костромской край»